Kirche in Bayern

Inhalt der Sendung: Evang. Presseverband für Bayern e. V.: Digitale Schätze für Alle, Erzbistum München und Freising: Religiöser Buchtipp im Oktober, Erzbistum München und Freising: Bilder von Sakralkünstler Raoul Rossmy in der Heilig Kreuz Kirche in München, Bistum Eichstätt: Neuigkeiten via Pfarrei-App, Bistum Eichstätt: Neues Orientierungsjahr im YOU-Haus, Erzbistum Bamberg: Wallfahrt der Betriebsseelsorge

Sie kommen aus Bayern, sind klein, handlich und mehr als 500 Jahre alt: die drei Neuerwerbungen der Bayerischen Staatsbibliothek. Derzeit lagern die Schätze im Tresor der größten deutschen Bibliothek.

Im spirituellen Buchtipp Oktober geht es dieses Mal um die Begegnung von Glaube und Naturwissenschaften.

Distanz statt Nähe, darauf müssen wir alle seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie in Deutschland achten. Das fällt oft schwer. Und besonders, wenn man für andere in Notsituationen da sein möchte. Raoul Rossmy belastet das in seiner Tätigkeit als Seelsorger, aber auch privat. So sehr, dass er seine Erlebnisse während des Corona-Lockdowns im Frühjahr in einem Gemälde verarbeitet hat.

Seit 1952 ist der Sozialdienst Katholischer Frauen, kurz SkF, in Ingolstadt aktiv. Der Fachverband ist groß und bietet viele Möglichkeiten für soziales Engagement.

Aushänge, der Pfarrbrief und der Kirchenzettel. Das sind nach wie vor die gängigen Methoden in Pfarreien, um die Gemeindemitglieder über anstehende Gottesdienste und Aktionen zu informieren. Die katholische Pfarrei St. Martin im oberbayerischen Wettstetten geht seit einiger Zeit einen zusätzlichen Weg – digital.

Vergangene Woche startete der dritte Jahrgang des Eichstätter Orientierungsjahres „You“. Junge Menschen leben für neun Monate gemeinsam inmitten der Domstadt und haben Gelegenheit Neues zu lernen, sich beruflich zu orientieren und ihren Glauben zu stärken.

„Arbeit ist Menschenrecht“ – so nennen Betriebsseelsorge und Katholische Arbeitnehmer-Bewegung KAB im Erzbistum Bamberg ihre Wallfahrt für die Würde des Menschen in der Arbeitswelt und darüber hinaus. Durch die Corona-Situation wurde daraus ein Mahngang zu den Nothelfern nach Vierzehnheiligen, um den Blick auf Themen zu richten, die seit über einem halben Jahr zu kurz kommen.

In der Freisinger Bischofskonferenz sind die Oberhirten der sieben bayerischen Bistümer sowie, aus historischem Grund, der Bischof der Diözese Speyer vertreten. Sie haben sich nun zu ihrer traditionellen Herbstvollversammlung getroffen.

Das katholische Medienhaus Sankt Michaelsbund in München beteiligt sich an einem neuen Integrationsprojekt der Bayerischen Landesregierung.

Die Katholiken in Unterfranken haben einen neuen Generalvikar: Domkapitular Dr. Jürgen Vorndran, bisher Würzburger Dompfarrer, wird künftig als zweiter Mann im Bistum Bischof Dr. Franz Jung unterstützen.

Evang. Presseverband für Bayern e. V.:

Digitale Schätze für alle

Erzbistum München und Freising:

Religiöser Buchtipp im Oktober

Erzbistum München und Freising:

Bilder von Sakralkünstler Raoul Rossmy in der Heilig Kreuz Kirche in München

Sozialpraktikum beim SKF